基地成员余颖杰博士参加中华文学艺术传承与交流学术研讨会之汉藏羌彝走廊文化发展学术研讨会

作者:青姆发布时间:2024-06-21浏览次数:10

525日,由西南民族大学主办,四川省首批中华文化研究院——西南民族大学藏羌彝文化研究院承办的“中华文学传承与交流学术研讨会之汉藏羌彝走廊文化发展与学术研讨会”在成都举行。来自全国各大高校、广播电视台、图书出版、学术期刊等领域的近百位专家学者出席了此次学术会议。

开幕式上,西南民族大学王伟教授致辞,“汉藏羌彝走廊自古以来就是多民族生活、迁徙及交往交流交融历史记忆的区域,是体现人心归聚、精神相依、手足情深、守望相助的‘中华民族一家亲’的地方,加强汉藏羌彝走廊文化研究对推进中华民族共同体建设具有积极意义。”

在下午举行的第一小组学术研讨会上,西华大学“铸牢中华民族共同体意识研究基地”研究成员余颖杰博士,作为青年教师代表作了题为《近代西南彝族精英中华民族认同的叙事与实践》的发言他指出,在近代中国面临外敌入侵民族危机日益严峻的形势下,近代西南彝族精英的民族意识不断觉醒,他们以不同叙事方式表达了对中华民族历史和文化的认同、对中华民族身份的认同。余博士在发言中还阐明了近代西南彝族精英共同参与中华民族建设的具体实践及其对新时代铸牢中华民族共同体意识、构建中华民族命运共同体的现实意义。

责编:冯冬

编审:翟元平