基地副主任吴会蓉参与全省民族工作专题调研

作者:吴会蓉发布时间:2024-06-03浏览次数:26

4月22日23日,四川民族宗教事务委员会副主任鄂崇荣一行到成都、绵阳调研全省民族工作,西华大学四川省铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任吴会蓉教授参与了此次调研。

422日,调研组一行前往成都皇城清真寺、阿比都餐厅、青白江新疆喀什艾力馕坑店、财贸职高、成华区巴依来甫餐厅等地进行了现场考察与访谈。在阿比都餐厅、巴依来甫餐厅和新疆喀什艾力馕坑店,调研组与员工进行亲切交谈,详细了解餐厅生产经营情况、员工基本情况以及员工在成都务工、生活、就医、就学等情况,希望餐厅和馕坑店要组织新疆籍务工人员积极学习国家通用语言,参加技能培训;吸纳当地员工,更好地促进各民族交往交流交融,扩大新疆美食影响力;要依法依规开展生产经营活动,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同促进各民族团结。

调研组与餐厅员工进行亲切交谈

在财贸职高,调研组深入了解该校在铸牢中华民族共同体意识促进中职学生全面成才方面所开展的工作,现场感受了成都市国家通用语言文字教育教学培训基地的“国家通用语言文字+技能”培训课堂,体会了成都在推广国家通用语言文字助力各民族共同走向现代化的桥梁作用。

在皇城清真寺,调研组仔细了解场所在引导信教群众爱国爱教、增进民族团结方面工作开展情况,并参观了伊斯兰教文化陈列馆,对皇城清真寺开展的工作表示赞许调研组指出,皇城清真寺管委会全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以社会主义核心价值观为引领,深化中华民族多元一体格局,推进“五个认同”意识深入人心,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,深入推动我省民族团结进步事业。

423日,调研组一行前往绵阳两弹城、四川文化艺术学院开展现场调研。通过考察两弹城,大家深入体会了王淦昌、邓稼先等老一辈科学家身上的家国情怀与奉献精神。调研组强调,“两弹”决策于北京,始于青海,发展于四川,爆破于新疆,其发展历程本身就是中华民族共同体意识的生动体现。

调研座谈

随后,调研组认真调研了四川文化艺术学院梓潼校区一站式服务中心和大学生创新创业基地、“两弹一星”师生作品展览馆,听取了关于少数民族学生管理与就业等方面的工作汇报,充分肯定了绵阳梓潼民族工作取得的成效。调研组强调,要切实提高政治站位深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想深刻把握铸牢中华民族共同体意识这条新时代民族工作主线持续深化民族团结进步工作要深入挖掘特色资源打造亮点推动民族团结进步工作提质增效要全方位、多渠道、常态化开展宣传教育讲好中华民族共同体故事促进各民族广泛交往交流交融共同创造美好生活。

责编:冯冬

编审:翟元平